Description
L’hygiène est un ensemble de mesures destinées à prévenir les infections. Les structures d’accueil petite enfance sont classées en bas niveau de contamination. Pour autant, elles
- Sont propices aux développement des microbes du à l’environnement et au fait que les enfants se transmettent facilement les germes.
- Accueillent de très jeunes enfants au système immunitaire peu développé et fragile. Les enfants sont sensibles aux virus, bactéries ou parasites et au TIAC (toxi infections alimentaires).
- Soumettent les professionnels à des risques. Certains agents biologiques provoques des pathologies plus ou moins graves.
Objectifs de la formation :
– Aborder la législation et quelques définitions pour comprendre les intérêts et enjeux de l’hygiène en structure d’accueil
– Connaitre les mesures d’hygiène simple, et savoir les mettre en place
– Connaitre les méthodes de nettoyage et les produits à utiliser
– Comprendre l’intérêt du Plan de Maitrise Sanitaire et savoir de quoi il est composé
– Connaitre la méthode HACCP et les techniques de prévention des Toxi Infections Alimentaire Collective
– Savoir s’adapter en cas de non-conformité
– Savoir transmettre aux parents et enfants les bonnes notions et les bons gestes
– Savoir ajuster son protocole selon les événements : lors d’une épidémie et lors de la pandémie du Covid 19
– Utiliser les outils de traçabilité
Laure –
Formation très intéressante!
Je recommande
Karine –
Formation complète et adaptée à la micro creche. Avec cette formation nous retrouvons l’essentiel pour la micro creche